您现在的位置是:首页 > 项目集市 > 潜力项目网站首页潜力项目

C5 | Status项目介绍

  • Gnesis
  • 潜力项目
  • 2018-07-31
简介Status是以社交功能为起点,集合了即时通讯客户端、Dapp浏览器、以太坊系轻钱包的移动端应用,在业内有“区块链微信”之称,能够让使用以太坊去中心化协议的人士相互发送加密信息、智能合约和数字货币。
Status简介

Status是以社交功能为起点,集合了即时通讯客户端、Dapp浏览器、以太坊系轻钱包的移动端应用,在业内有“区块链微信”之称,能够让使用以太坊去中心化协议的人士相互发送加密信息、智能合约和数字货币。基于Whisper开发的Status为去中心化应用提供其聊天 API(应用程序接口)和开发工具,使得用户可以软件内使用dApp服务。Status的代币用于:支持户支付信息发送、DApp服务调用、平台广告等费用。
 
用户通过Status可以享有以下功能:

发送和接受加密的消息、媒体内容、智能合同和付款。
浏览、聊天、与去中心化应用和去中心化聊天机器人进行交互。
使用内置的Status钱包存储和控制资产,目前分别支持 ETH 、SNT 两种数字资产的转账,数字货币交易的一个重要创新在于:世界各地的用户可以打破不同法币币种间转账的限制。
内置的 DApp 包括 5 个模块:交易所、marketplace、游戏、社交网络、实用工具。

Status的目标是成为一个区块链上的流量入口,在通过这个入口分发流量下去到各方,用户不仅可以通过Status加密聊天通讯,支付,并可视作一个钱包使用。类比微信模式,Status目标以社交功能为起点最终成为去中心化应用软件的“入口”,可以看做是一个基于以太坊去中心化应用的操作系统,用户可以通过Status获得建立在以太坊基础上的去中心化应用程序,同时Status可以帮助DApp开发者覆盖新的用户。

 
 Status 与微信的主要不同
 
1)DApp 浏览器与微信小程序的区别:
 
  • DApp 整合:开发者可以通过官方网页整合 Web-DApp, Status 内置浏览器的 DApp ,用户可以快速访问。
  • 与移动客户端及微信小程序开发不同,Status 整合的 Web-DApp 开发更加便捷,但是用户本质上点开的是网页,与轻客户端类似小程序并不相同。
 
2)Status 即时通讯系统设计与微信的不同:

 
  • Status 内置的即时通讯系统,使用以太坊的子协议 Whisper ,消息在节点间互传,并能有效防止第三者窥探消息及消息元数据。
  • 微信的通讯协议采用 TCP-HTTP 方式传输,消息是经过加密传输,抓包工具可以抓到密文消息,知道其加密算法既可被破解,同时聊天记录被保留在中心化服务器上,有第三方查看的风险。
 
3)Status 钱包收付款功能,与微信虚拟账户之间的转账不同:

 
  • Status 是以太坊地址间的转账,用户可以通过相应地址查询交易状态。
  • 用户收到/转出的是数字资产,不受中心化机构账户冻结、限额转账、限制收/ 付款等限制。
  • Status 的钱包功能,即数字货币钱包功能,打破转账法币的限制,不同国家的人可以互转数字货币。
  •  
Status 以区块链的形式改进了中心化即时通讯工具与社交网络,在消息传递、滥用用户信息、虚拟资金账户限制过多的问题,但是就目前 Status 产品功能情况来看,Status 还需提供更多的功能,如语音消息、添加附件、文件传输等;解决用户更改即时通讯软件及社交网络的迁移成本过高,用户习惯黏性等问题;Status 架构在以太坊上,DApp 用户体验受到以太坊网络发展的限制。
 

 
技术介绍
 
Status 是基于以太坊开发的 DApp ,为了实现数据存储及消息加密传输,使用了以太坊的 Whisper 协议及 Swarm 协议。

1. Whisper 协议
 
Whisper 协议运行在以太坊 P2P 网络上,消息在运行 Whisper 协议的节点间传递。
Whisper 消息的基本单位是 Envelope,它包含已加密的原始消息以及消息相关的控制信息。
每个 Envelope 上写明了封装消息的 Topic,当 Topic 与这个节点无关,节点不会解密这个 Envelope,但是同样会传递给其他的节点;收到的 Topic 与节点有关,节点会解密 Envelope。
Topic 对消息加密,Whisper 可以选择的加密的方式有非对称加密(椭圆曲线)和对称加密(AES GSM)两种加密算法。
 
2. Swarm 去中心文件存储协议
 
Swarm 是支持去中心大型数据文件的协议,是不依赖于中心服务器的文件存储。
Swarm 是点对点文件共享,与 BitTorrent 原理相似。不同于 BitTorrent 每个节点(服务器、个人电脑)都有一份完整的文件,Swarm 只有传输时被分解成块。
Swarm 文件被分解成块分配并被参与的节点储存。有存储和检索数据服务的节点,需支付给提供存储服务的节点 ETH 手续费。

代币分布


代币总量:6,804,870,174 SNT
流通量:3,470,483,788 SNT
时间
2017.6.20
兑换比例
约 $0.038
接受币种
ETH
筹集资金量
30万 ETH

众筹募资的主要用途
主要用于支持核心开发、安全性、市场营销、运营以及法律,具体如下:
 
  • 50% 用于核心开发。包括对核心贡献者以及基于 Commiteth 模型进行的社区驱动开发。该预算的很大一部分将用于继续优化终端用户的用户体验和实现新的功能,包括柜员网络和表情市场的创建。
  • 15% 用于安全性。项目开发的基础依赖于 Status 客户端的安全性。Status 项目组计划开始一系列安全审计,每一个新的主要功能的引入都需要进行额外的审计,然后才考虑在主网络上的部署。
  • 15% 用于运营。为了确保在整个组织的扩展过程中日常运营能够顺利地进行,Status 将会对流程进行更大的关注,雇佣更多的运营管理人员。
  • 10% 用于市场营销。考虑到 Status 用户获取引擎的设计,Status 营销预算将低于许多其他科技公司,这足以支付正在进行的社区建设活动,并将通过传统的营销渠道让普通大众知晓。
  • 10% 用于法律。合规性是 Status 网络长期成功的关键,10% 预算分配到法律成本中,将确保在进入的任何新市场中都将符合各类监管的要求。
 
代币 主要用途
 
Status 的代币符号为 SNT,代币在 Status 生态中的用途包括但不限于:
 
  • 加入管理机制需要持有 SNT,持有的代币数量决定了对每项决策的表决权;
  • Github 赏金机器人, 对 Github 问题创建赏金, 如果开发者实现了功能赏金就给开发者;
  • 用 SNT 创建半公开群聊;
  • 用户用 SNT 对推送通知进行选择和接收;
  • 需要用 SNT 在 Status 网络上注册用户名;
  • DApp 开发者只授权 Status 的注册用户可以进入讨论版发帖;
  • 在获取引擎中存款保证金需要使用 SNT;
  • 缴纳 Status 网络代币押金,一收到接受者的回复,该押金就由用户转让给接受者;
  • 表情服务,持有 SNT 才能在表情市场成为交易者,并进行管理和信号传递。

项目官网:https://status.im/
白皮书:https://status.im/whitepaper-cn.pdf
区块链浏览器:https://etherscan.io/token/StatusNetwork
Twitter: https://twitter.com/ethstatus
Reddit:https://www.reddit.com/r/statusim/




免责声明:文章版权归原作者所有,内容为作者个人独立观点,并不代表链随赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
 

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码:

Top